欢迎光临
屌丝博客

nodejs之pomelo 安装篇

安装

如果是Windows系统,请确保你的Windows系统包含源码编译工具。Node.js的源码主要由C++代码和JavaScript代码构成,但是却用gyp工 具来做源码的项目管理,该工具采用Python语言写成的。在Windows平台上,Node.js采用gyp来生成Visual Studio Solution文件,最终通过VC++的编译器将其编译为二进制文件。所以,在安装之前请确保你的Windows系统满足以下两个条件:

  • Python(2.5<version<3.0)。

  • VC++ 编译器,包含在Visual Studio 2010中(VC++ 2010 Express亦可)。

使用npm(node包管理工具)全局安装pomelo:

npm install pomelo -g(如果是apt-get安装的node,需要单独安装g++,node的版本建议为0.8系列)

可以通过命令git clone https://github.com/NetEase/pomelo.git下载源代码。

使用方法

新建项目

可以使用下面两种方式建立一个新的项目:

方式一

  • pomelo init 命令后添加项目路径参数:pomelo init ./helloWorld; pomelo命令会自动创建目录helloWorld,并初始化该项目。

方式二

  • 本地新建目录:

    mkdir helloWorld

  • 进入新建目录:

    cd helloWorld

  • 初始化项目:

    pomelo init .

  • 安装依赖包:

    sh npm-install.sh(如果是Windows环境直接运行:npm-install.bat )

新建立的项目结构如下图所示:

新建项目目录结构

该目录结构很清楚的展示了游戏项目的前后端分层结构,分别在各个目录下填写相关代码,即可快速开发游戏。下面对各个目录进行简要分析:

game-server

Game-server是用pomelo框架搭建的游戏服务器,以文件app.js作为入口,运行游戏的所有逻辑和功能。在接下来的开发中,所有游戏逻辑、功能等代码都在该目录下进行。

config

Config包括了游戏服务器的所有配置信息。配置信息以JSON文件的格式进行定义,包含有日志、master等服务器的配置信息。该目录还可以进行扩展,对数据库配置信息、地图信息和数值表等信息进行定义。

logs

日志是项目中不可或缺的,可以对项目的运行情况进行很好的备份,也是系统运维的参考数据之一。logs存放了游戏服务器所有的日志信息。

shared

Shared存放一些前后端、game-server与web-server共用代码。

web-server

Web-server是用express框架搭建的web服务器,以文件app.js作为入口,当然开发者可以选择Nginx等其他web服务器。

启动项目

启动项目必须分别启动game-server(游戏服务器)和web-server(web服务器)。

启动game-server服务器:>pomelo start [development | production] [--daemon]

启动web-server服务器:>cd web-server && node app